Umwelttag an der TU Dresden 2013

An article published in SPIEGEL-EI edition5/2013, valid from 03.06.2013 to 30.06.2013.

Please note: The information in this article may no longer be up to date
This article is from an older SPIEGEL-EI edition. Please note that information e.g. on opening hours or contact persons may have changed in the meantime.

Am 12.06.2013 findet wieder der Umwelttag der TUUWI (TU-Umweltinitiative) statt. Sowohl im Hörsaalzentrum (HSZ) als auch in der Neuen Mensa Bergstraße dreht sich dieses Mal alles um das Thema „Nachhaltige Ernährung“.

Das Studentenwerk Dresden befasst sich seit einigen Jahren mit dem Thema Nachhaltigkeit und ist bestrebt, das Speisenangebot in den Mensen entsprechend auszubauen. In Zusammenarbeit mit der TUWWI wurden verschiedene Projekte zum Thema Umwelt und Nachhaltigkeit durchgeführt. So auch beim diesjährigen Umwelttag, anlässlich dessen die Mensen des Studentenwerks Dresden in den ersten zwei Juni-Wochen ein größeres Angebot an vegetarischen Speisen anbieten.

Es geht nicht darum, unsere Mensagäste dazu zu bringen, nur noch fleischlos zu essen, sondern die Angebote der Mensen auch umweltbewusst und aus gesundheitlichen Aspekten wahrzunehmen. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist der Bedarf an Fleisch- und Wurstwaren mit 2-3 Portionen pro Woche gedeckt. Der zu hohe Fleischkonsum macht sich auch bei der CO2-Belastung bemerkbar. Eine Reduktion des Fleischkonsums würde sich positiv auf die Art der Tierhaltung auswirken.

Unsere Gäste haben also die Wahl - bei sehr viel Auswahl. So sind fleischlose Gerichte mit einer Möhre gekennzeichnet, vegane Gerichte mit einem Blatt. Diese Angebote gibt es auch als Selbstentnahme-Theken in den Mensen Reichenbachstraße, Johannstadt, Mensologie und Neue Mensa. In der BioMensa U-Boot, der ersten reinen Bio-Mensa in Deutschland, stehen täglich ein vegetarisches und ein fleischhaltiges Gericht zur Auswahl. Regionale Hersteller und saisonale Produkte werden beim Einkauf ebenso berücksichtigt wie Produkte aus fairem Handel. Der Kaffee, der fast in allen Mensen angeboten wird, und die Schokoriegel stammen bereits aus fairem Handel, weitere Produkte werden in Zukunft folgen. Eine ausgewogene Ernährung wird zusätzlich in der Mensa Reichenbachstraße durch die Menülinie mensaVital unterstützt. Hier werden täglich frische und naturbelassene Zutaten in einer ernährungsphysiologisch ausgewogenen Zusammensetzung angeboten. Neben Fleisch zählt auch Fisch zu den Lebensmitteln, die unter starker Beobachtung stehen. So wird beim Einkauf auf die WWF-Liste geachtet und nur Fisch geordert, der nicht zu den bedrohten Arten gehört. Dies sind nur einige der vielen Angebote der Mensen des Studentenwerks Dresden, damit es auch weiterhin heißt: „lieber mensen gehen!“

Julia Leißner
Infos unter: http://www.studentenwerk-dresden.de/mensen/speiseplan/ oder www.studentenwerk-dresden.de/mensen/

Back to the overview of SPIEGEL-EI edition5/2013