Mit Kürbis und Kohl durch den Herbst

An article published in SPIEGEL-EI edition7/2014, valid from 29.09.2014 to 26.10.2014.

Please note: The information in this article may no longer be up to date
This article is from an older SPIEGEL-EI edition. Please note that information e.g. on opening hours or contact persons may have changed in the meantime.

Vom 13. – 24. Oktober startet die Alte Mensa mit leckeren Gerichten rund um Kürbis und Kohl in den Herbst.

Schon gewusst? Kürbisse sind botanisch den Beeren zuzuordnen – somit sind es die dicksten Beeren der Welt! Es gibt weltweit über 800 verschiedene Arten der Kürbisgewächse. Kürbisse lassen sich zu köstlichen Suppen, Kuchen, Aufläufen und Chutneys verarbeiten. Aber nicht nur geschmacklich haben Kürbisse einiges zu bieten, denn sie sind auch noch gesund. Kürbisse haben einen hohen Nährwert und sättigen im Vergleich zu anderen Gemüsearten besser, da ihre Trockensubstanz einen Anteil von bis zu 20 Prozent erreicht. Dabei sind sie, wie die meisten Gemüse, sehr kalorienarm.

Auch der Kohl, egal ob rot, grün oder weiß, spitz oder rund, ist ein wahres Nährstoffwunder. Er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und ist somit sehr kalorienarm. Früher galten Kohlgerichte als deftiges Arme-Leute-Essen. Heute sind Wirsing-, Spitz- oder auch Blumenkohl zu einem festen Bestandteil der leichten Küche mit Fisch, Geflügel oder Kurzgebratenem geworden.

Ihr Team der Alten Mensa

Back to the overview of SPIEGEL-EI edition7/2014