Neues aus den Mensen

An article published in SPIEGEL-EI edition4/2015, valid from 11.05.2015 to 14.06.2015.

Please note: The information in this article may no longer be up to date
This article is from an older SPIEGEL-EI edition. Please note that information e.g. on opening hours or contact persons may have changed in the meantime.

Es blüht am Zeltschlösschen

Die ersten Pflanzen erfreuen mit ihrer Farben­pracht die Gäste der Mensa Zeltschlösschen. Die Arbeitsgemeinschaft „Planen Pflanzen Pflegen” des Lehrgebietes Pflanzenverwendung, Institut für Landschaftsarchitektur an der TU Dresden, hat im Herbst mit ersten Pflanzungen am Zeltschlösschen begonnen. Jetzt ist das Ergebnis der Arbeit zu sehen: Der ca. 25 Meter lange Streifen entlang des Zeltes wurde mit Silberähren-Gras, gelbblühenden Taglilien, rotblättrigen Purpurglöckchen, weißblühendem Salbei und zeitig austreibendem Storchschnabel bepflanzt.

ZeltOase in der Mensa Zeltschlösschen

In der ZeltOase können unsere Gäste fruchtige Cocktails, hausgebackene Waffeln und ein herrliches Ambiente auf unserer Sonnenterrasse genießen. Wer Appetit auf Fleisch hat, kommt auch nicht zu kurz. Mit unseren knackigen Hot Dogs in verschiedenen Variationen ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Mighty Meat

Vom 18. bis 22. Mai bietet die Mensa Zeltschlösschen eine Aktionswoche unter dem Motto „Mighty Meat – Fleisch ist mein Gemüse”. Selbstverständlich kommen auch die Freunde vegetarischer und veganer Küche nicht zu kurz.

Mensologie

In der Woche vom 18. bis 22. Mai lädt die Mensologie zur Burgerwoche ein:

  • Montag: Chicago Burger mit Rindfleisch, dazu Kartoffelspalten
  • Dienstag: Fischburger mit paniertem Seelachs, dazu Twister
  • Mittwoch: Griechischer Burger mit Lammfleisch, dazu Steak fritten
  • Donnerstag: Vegetarischer Falafel Burger, dazu Pommes frites
  • Freitag: New Yorker Chicken Ramen Burger, dazu Salat
  • Mensa WUeins

    Die WUeins präsentiert ab Mai eine neue Speisekarte. Vom 18. bis 22. Mai stehen wohlschmeckende Gerichte mit Spargel und Erdbeeren auf dem Speiseplan. Kurz vor Sommeranfang, vom 8. bis 12. Juni, lädt die WUeins zur Fitmacher Woche ein. Die Mensagäste können sich unter anderem auf Hähnchenburger im Ciabattabrot und knackigen „Fitmachersalat” freuen.

    Alte Mensa

    Spargel – Frühlingsboten mit Köpfchen

    Vom 18. bis 22. Mai lädt die Alte Mensa ein, verschiedenen Variationen von Spargel zu probieren. „Liebliche Speis für Leckermäuler” – dieses Zitat stammt von Hieronymus Bosch, niederländischer Maler der Renaissance. So oder ähnlich äußern sich viele Feinschmecker, doch warum ist das „königliche Gemüse” so beliebt auf der ganzen Welt? Der Spargel ist ein bemerkenswert gesundes Gemüse. Er besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu ca. vier Prozent aus Kohlenhydraten und zu ca. zwei Prozent aus Proteinen. Nur ca. 0,2 Prozent sind Fette. Spargel besitzt somit nur ca. 150 kcal pro Kilogramm. Er besitzt viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Phosphor.

    Wie viele andere Gemüsesorten besitzt auch der Spargel lebensnotwendige Vitamine. Das Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit, wohingegen das Vitamin K unseren Organismus vor Pilzkrankheiten schützt. Hierbei spielt es keine Rolle, ob man nun grünen oder weißen Spargel isst. Wenn Sie mehr über den Spargel erfahren möchten, können Sie das Spargelmuseum Schrobenhausen besuchen. Hier erfahren Sie mehr über die Geschichte des Spargels, seine Anbaumethoden und können künstlerische Darstellungen rund um das Gemüse besichtigen.

    Mensa Siedepunkt

    Zur Aktionswoche „Rund um die Erdbeere” vom 1. bis 5. Juni gibt es verschiedene kalte Salate an der Salatbar, Smoothies, schmackhaftes Dessert an der Selbst-Entnahme-Theke ... und alles von und mit frischen Erdbeeren.

    Back to the overview of SPIEGEL-EI edition4/2015