Neues aus den Mensen und Cafeterien

An article published in SPIEGEL-EI edition8/2015, valid from 04.11.2015 to 01.12.2015.

Please note: The information in this article may no longer be up to date
This article is from an older SPIEGEL-EI edition. Please note that information e.g. on opening hours or contact persons may have changed in the meantime.

Tschechische Spezialitäten im Zeltschlösschen

Im Rahmen der Tschechisch-Deutschen Kulturtage bietet die Mensa Zeltschlösschen vom 2. bis 6. November täglich eine passende Speise aus unserem Nachbarland an. Beliebte Speisen wie Huhn Prager Art, Prager Gulasch (scharf) und natürlich Semmelknödel stehen auf der Speisekarte.

Montag, 02. November 2015

Mit Speck gebratenes Huhn Altböhmische Art, Champignons und Petersilienkartoffeln

Dienstag, 03. November 2015

Prager „Flammender“ Gulasch (scharf) mit Semmelknödeln und Salat

Mittwoch, 04. November 2015

Gebratenes Forellenfilet mit gerösteten Mandelsplittern, Champignons und feinen Gemüsestiften, dazu Petersilienkartoffeln und mariniertem Blattsalat

Donnerstag, 05. November 2015

Schweineschnitzel Prager Art (mit Toastschinken, Ei und Erbsen), dazu buntes Gemüse und Pommes frites oder Petersilienkartoffeln

KOREANISCHE WOCHE

Passend zu Auftritten der Dresdner Staatskapelle in Nord- und Südkorea trägt die Mensa Zeltschlösschen ihren Teil zur deutsch-koreanischen Verständigung bei und bietet koreanische Spezialitäten an. Im November wird die sächsische Staatskapelle ein weltweit einmaliges Projekt durchführen: Sie spielt am 16. November ein Konzert mit nordkoreanischen Musikern in Pjöngjang und das gleiche Konzert wird am 19. November mit südkoreanischen Musikern in Seoul aufgeführt. Die Gesellschaft der Freunde der Staatskapelle Dresden e. V. unterstützt dieses Vorhaben und hofft, dass sich die Dresdner mit Interesse der koreanischen Kultur zu wenden. Im Foyer der Mensa Zeltschlösschen wird es dazu einen Informationsstand geben.

BIOMENSA U-BOOT BIETET REGIONALE KÖSTLICHKEITEN

Verschönern Sie Ihre verregnete Mittagspause mit Quiches und Tartes von Kürbis, Süßkartoffel und Rote Bete! Auch für die Freunde der Süßwaren gibt es gute Nachrichten: Neuerdings sind Nuss-Schnecken, Streuseltaler und Topfentaschen im Sortiment. Auch Bagel und Baguettes mit Dinkel und bunter Körnermischung finden sich in der BioMensa, sowohl mit gegrilltem Gemüse oder Käse als auch mit hausschlachtener Wurst vom Gut Podemus zu genießen.

VORWEIHNACHTLICHE STIMMUNG IN MENSOLOGIE UND MENSA JOHANNSTADT

Vom 23. bis 27. November kommt in der Mensa Johannstadt bereits weihnachtliche Stimmung auf: Das Mensa-Team erfreut die Gäste mit dem beliebten Weihnachtsstand – hier gibt es z. B. hausgemachte Crepés, Waffeln und Kräppelchen. In der Mensologie wird – ebenfalls vom 23. bis 27. November – wieder ein Trödelmarkt die Freunde des Stöberns und Sammelns beglücken; auch der Kräppelchen- und Glühweinstand ist mit dabei. Wie immer geht der Erlös an den Sonnenstrahl e. V. .

MENSA REICHENBACHSTRASSE

Vom 07. bis 11. Dezember findet in der Mensa Reichenbachstraße ebenfalls ein kleiner Weihnachtsmarkt statt. Leckereien wie Kräppelchen und Glühwein werden die Mensagäste erfreuen. Parallel dazu wird es erstmals einen Flohmarkt in dieser Mensa geben. Auch hier kommt der Erlös dem Sonnenstrahl e. V. zugute.

Back to the overview of SPIEGEL-EI edition8/2015