Neues aus den Mensen

An article published in SPIEGEL-EI edition4/2016, valid from 04.05.2016 to 07.06.2016.

Please note: The information in this article may no longer be up to date
This article is from an older SPIEGEL-EI edition. Please note that information e.g. on opening hours or contact persons may have changed in the meantime.
Foto einer veganen Nougat-Torte von vfood

Probieren Sie vegane Kuchen und Torten von „vfood”

Das vegane Café v-cake, das sich auf der Rothenburger Straße in der Dresdner Neustadt befindet, eröffnete eine neue Depandance: vfood. Ziel dieses Projektes ist es, auch anderen Gastronomen auf einfache Weise die Bereitstellung eines veganen Angebotes zu ermöglichen. Seit Mitte April nutzen auch die Mensa Siedepunkt, die Cafeteria Bib-Lounge, die Alte Mensa und die Mensa Zeltschlösschen die Angebote von vfood. In diesen vier Einrichtungen können Sie diese veganen Kuchen und Torten probieren.

Abendangebot in der Alten Mensa

Bis in den Abend hinein gibt es am Brat² in der Alten Mensa warme Speisen. Auch das typische Cafeteria-Sortiment, wie belegte Brötchen, Süßwaren, Kuchen, Kaffee, Tee und Kaltgetränke steht bis 20 Uhr zur Verfügung. Lassen Sie gemeinsam mit Freunden den Abend im Ost-Saal der Mensa ausklingen.

Tisch in der Mensa Zeltschlösschen mit Aufsteller „Reserviert“

Neu in der Mensa Zeltschlösschen – Barrierefreiheit

Seit Mitte April achtet man in der Mensa Zeltschlösschen auf Barrierefreiheit: Ein Tisch in der Mensa ist immer speziell für Mütter und Väter mit Kinderwagen sowie für Rollstuhlfahrer reserviert.

Neu im Sortiment

...der Kaffeelounge im Zeltschlösschen sind dienstags und donnerstags vegane Kuchensorten:

  • Käse-Mandarinenkuchen
  • Nougattorte
  • Himbeertorte
  • Kirsch-Schokoladenkuchen

Mensa Zeltschlösschen öffnet am Uni-Tag

Am Samstag, 28.05. öffnet die Mensa Zeltschlösschen von 11:00 bis 14:30 Uhr. Es wird drei Mittagsangebote geben: Hausgemachte Pasta, Schnitzel mit Pommes und als vegetarische Alternative Sojageschnetzeltes mit Tsatsiki und Krautsalat. Grill Cube und Imbiss Mobil öffnen an diesem Tag von 9:00 bis 15:00 Uhr.

Neues zum Imbiss-Mobil

Öffnungszeiten von 8:30 bis 15:00 Uhr
Angebote: belegte Brötchen, diverse Backwaren, Pau Pau Eis
Ab 10:00 Uhr werden dann zusätzlich warme Snacks wie Hot Dog, Bratwurst und täglich wechselnde Suppen angeboten.

Mensa Siedepunkt - Kulinarisches aus Fluss und Meer

Vom 9. bis 13. Mai findet in der Mensa Siedepunkt eine Fischwoche statt. Das Küchenteam der Mensa „zaubert” für die Mensabesucher Gerichte wie Hokifilet mit Zitronen-Buttersoße und grünem Kartoffelpüree, hausgeräuchertes Lachsfilet, gebratenes Zanderfilet, frische Pasta mit Lachs-Spargelsoße oder Seelachsfilet in Käse-Eihülle. Die Fans von Omega3-Fettsäuren, Jod und Selen werden ihre Freude am frischen Fisch haben. Dem Thema entsprechend werden an der Salattheke und im Cafeteria-Bereich verschiedene Salate, Brötchen und Baguettes präsentiert. Freuen Sie sich auf Matjesfilet, Räucherfisch und Bismarckhering.

Mensaköche unterwegs – Aktion Tandem fand in Frankfurt/Main statt.

Vom 12. bis 14. April war ein Team des Studentenwerks Dresden in einer Mensa des Studentenwerks Frankfurt/Main zu Gast. Die hessische Metropole beherbergt die Goethe Universität, die mit immerhin 47.000 Studierenden die drittgrößte Uni Deutschlands ist. In der Mensa „Pi x Gaumen” auf dem Campus Riedberg präsentierte das Dresdner Mensa-Team die sächsische Hauptstadt durch Infomaterial, kleine Kostproben und vor allem mit Speisen aus der regionalen Küche. So gab es zum Beispiel sächsische Krautnudeln mit Salami und als Dessert hausgemachte Quarkkäulchen. Zwischen 250 – 350 Portionen gingen täglich über den Ausgabe-Tresen und das Interesse der Mensagäste war groß.

Aktion Tandem kommt in die Mensaologie – Gegenbesuch im Juni!

Der Besuch der Frankfurter Köche wird vom 21. bis 23. Juni in der Mensologie stattfinden. Die Mensagäste können sich schon jetzt auf Spezialitäten aus der hessischen Küche freuen.

Save the date

Und noch einen Juni-Termin sollten Sie sich vormerken: Gleich zu Anfang des Sommermonats findet in der Mensa Reichenbachstraße eine Aktionswoche statt. Vom 06. bis 10. Juni veranstaltet die Mensa eine Erdbeerwoche – gekoppelt mit Spargelgerichten!

Back to the overview of SPIEGEL-EI edition4/2016