Die Mensen am Start zum Wintersemester

An article published in SPIEGEL-EI edition18/2010, valid from 11.10.2010 to 24.10.2010.

Please note: The information in this article may no longer be up to date
This article is from an older SPIEGEL-EI edition. Please note that information e.g. on opening hours or contact persons may have changed in the meantime.

Die Ferienzeit wurde in den Mensen intensiv genutzt. Es wurde renoviert, saniert, und verschiedene Projekte wurden vorangebracht. Viele dieser Aktivitäten sind für Sie, liebe Studierende, spürbar.

Seit Anfang Oktober gibt es in der Alten Mensa hausgemachte Pasta aus der neuen Nudelmaschine. An einigen Tagen im Oktober wird die Produktion der Nudeln im Brat² vorgeführt. Aus grobem Hartweizengrieß entstehen sowohl unbekannte als auch traditionelle Pastaarten. Freuen Sie sich auf: Canestrie, Trecce, Trottole, Radiatori und und und. Zusätze wie Spinat-, Pilz-, Tomatenpulver, Sepiatinte und vieles mehr geben der Pasta den speziellen Geschmack und die unverwechselbare Farbe. In Kombination mit anderen hochwertigen Zutaten gibt es nun in der Alten Mensa immer die "Nudelspezialität des Tages", als angerichteten Teller zum Tagespreis.

In den Cafeterien Bib Lounge und Alte Mensa wird durch den Einsatz von Paninigrills das warme Snackangebot erweitert. Lassen Sie sich von den neuen Angeboten überraschen.

Die ostdeutschen Studentenwerke haben zum Semesterstart wieder die Gemeinschaftsaktionen "Scharfer Start" aufgelegt. Am 13.10. bildet ein Begrüßungsessen, eine scharfe Hähnchenbrust unter einer Käsekruste mit Paprikagemüse und Riesenrösti, in allen Mensen zwischen Thüringer Wald und Ostsee den kulinarischen Start ins Semester.

Vom 18.-21.Oktober feiert das Gourmed in der Mensa Klinikum Oktoberfest. Es gibt nicht nur halbe Hendl, Leberkas mit Specksalat und Weißwurst, sondern Haxe mit Kümmelkraut und Kloß, Obazda und natürlich ein zünftiges Hefeweizen! Für die richtige Oktoberfest-Musik ist auch gesorgt. Gäste, die in Dirndl oder kurzer Lederhose kommen, erhalten ein Freiessen. Also, aufi geht’s!

Wer es noch nicht getan hat, sollte den Emealtausch im Oktober nicht vergessen. Nur noch wenige Wochen können Sie mit dem alten Schlüsselanhänger bezahlen. Also besorgen Sie sich an einem der Infopunkte in den großen Mensen eine neue MensaCard Emeal.

Autoload ist Ihnen schon ein Begriff. Inzwischen haben sich schon einige tausend Mensanutzer zum Aufladverfahren Autoload angemeldet und nutzen die neue bequeme Art des Aufladens. Nie mehr am Ladeterminal warten, die Aufladung ihres Emeals erfolgt bequem beim Kassiervorgang mittels elektronischem Lastschriftverfahren. Gern beraten wir Sie an einem unserer Infopunkte ausführlich.

Am 21.10. um 12.00 Uhr wird an der Suppenbar der Neuen Mensa das Geheimnis gelüftet: Welchen Namen wird die Suppenbar künftig tragen? Der Namenswettbewerb hatte eine große Resonanz - 59 Studierende reichten 159 Vorschläge ein. Man darf also auf den 21.10. gespannt sein!

In der Cafeteria BIB Lounge wird im Spätherbst die Theke bei laufendem Betrieb umgebaut, um trotz größter räumlicher Enge der immer wieder gestiegenen Nachfrage künftig besser gerecht werden zu können.

Sie suchen noch ein ganz spezielles Weihnachtsgeschenk? Ab Mitte Oktober erhalten Sie an unseren Infopunkten Mensaguthabenkarten. Es gibt Guthabenkarten mit 10, 20 oder 50 Euro Wert in einer Geschenkkarte. Das Guthaben kann bei Vorlage der Guthabenkarte an jeder Kasse aufgeladen werden.

Steffen Klöß

Back to the overview of SPIEGEL-EI edition18/2010