Aktion Tandem - ULM KOCHT IN DRESDEN!

An article published in SPIEGEL-EI edition10/2011, valid from 13.06.2011 to 26.06.2011.

Please note: The information in this article may no longer be up to date
This article is from an older SPIEGEL-EI edition. Please note that information e.g. on opening hours or contact persons may have changed in the meantime.

Ob Kinder der Stadt Dresden wie Erich Kästner und Gerhard Richter mit Kartoffelpuffern und Quarkkeulchen oder Ulmgeborene wie Albert Einstein und Hildegard Knef mit Kässpätzle und Maultaschen groß geworden sind?

Sicher ist: zur geistigen Nahrung in der Uni wird in beiden Regionen gerne Deftiges gereicht. Aber noch mehr verbindet die Stadt an der Elbe mit der Frauenkirche und die Stadt an der Donau mit dem gotischen Münster, dem höchsten Kirchturm der Welt. Die Gemeinsamkeiten liegen auch in der besonderen Lebensqualität: Dresden gilt als eine der grünsten Städte Europas, Ulm als die gesündeste Großstadt Deutschlands, beide sind in landschaftlich reizvollem Umland gelegen. Die Dresdner Universität hat sich im Umkreis internationaler Konzerne, z.B. SAP, Siemens, VW, Infinion und Linde mit dem Schwerpunkt Wirtschaft und Technik sowie andererseits Kunst und Kultur entwickelt. In Ulm, mit Firmenansiedlungen von z.B. Daimler, Nokia, Siemens und Ratiopharm umfasst das Fächerspektrum der Universität Naturwissenschaften, Medizin, Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften, Mathematik und Informatik.

Probieren Sie mal: vielleicht "schmeckt" Ihnen die Tandem-Partnerstadt! Während Dresdner Köche bereits im Mai in Ulm Sächsische Kartoffelsuppe, Eierschecke und viele andere Spezialitäten angeboten haben, werden nun die Dresdner Studenten mit Schwäbisch Maultaschen verwöhnt. In der Alten Mensa gibt es am 21. Juni zu den (geschmälzten) Maultaschen eine Schwäbische Hochzeitsuppe. Weiter geht es am 22. Juni mit Kässpätzle und am 23. Juni gibt es dann Flädlesuppe, Schwäbischen Rostbraten mit Röstzwiebeln und etwas so Wohlklingendes wie Ofenschlupfer mit Vanillesoße!

Silke Schröder, Studentenwerk Ulm

Küchenleiterin Jaqueline Rößler vom Studentenwerk Dresden kocht in der Ulmer Mensa
Küchenleiterin Jaqueline Rößler vom Studentenwerk Dresden kocht in der Ulmer Mensa
Dresdner Köche in Ulm zu Gast (hier: Ingo Seyd). Vom 21. - 23. Juni folgt der Gegenbesuch der Ulmer Köche.
Dresdner Köche in Ulm zu Gast (hier: Ingo Seyd). Vom 21. - 23. Juni folgt der Gegenbesuch der Ulmer Köche.

Back to the overview of SPIEGEL-EI edition10/2011