Welt-Vegan-Tag

Die TU-Umweltinitiative TUUWI, die seit längerer Zeit in drei Arbeitsgruppen mit der Hochschulgastronomie des Studentenwerks Dresden im Austausch steht, macht anlässlich des Welt-Vegan-Tages am 1. November auf die Vorzüge dieser Ernährungsweise aufmerksam.

Ziel

Sensibilisierung der Mensabesucher und -besucherinnen zu bestimmten Themen der Nachhaltigkeit und Anregung zur Auseinandersetzung mit dem täglichen Lebensmittelkonsum.

Illustration: Versorgung mit Mineralien durch pflanzliche Lebensmittel

Zeitraum

Start der Aktion 01.11.2021 mit den Infografiken über Bildschirme und Stelen sowie dem Angebot eines veganen Burgers in allen Mensen und in der gleichen Woche vegane Renner unserer Mensen.

Eingesetzte Ressourcen

Auf den vorhandenen Werbemöglichkeiten wie Website, Mensamonitore und Stelen wird über für die Aktion geworben und darüber informiert sowie die Speisepläne angepasst.

Beschreibung

Jeden Tag werden auf den Mensen-Monitoren anschauliche Vergleiche von tierischer und pflanzlicher Ernährung gezeigt.

Illustration: Pflanzliche Alternativen zur Kuhmilch

Auch die Speisepläne in den Mensen werden in dieser Woche entsprechend angepasst und weitere interessante, vegane Rezepte lassen sich auf der Website finden.

Aktueller Stand und Ausblick

Es wird weiterhin mindestens ein veganes Gericht pro Tag in den Mensen angeboten. Die Rezepturen werden weiterentwickelt. In regelmäßigen Abständen wurden in 2022 und in der Woche um den 01.11.2022 die entwickelten Infografiken auf den Stelen in den Mensen gezeigt. Allerdings stehen uns als Großküche oft nicht alle Ersatzprodukte, wie dem Privatkonsumenten über den Einzelhandel, zur Verfügung. Hinzukommt, dass andere Abpackgrößen benötigt werden. Dies kommt aktuell zu den allgemeinen Lieferengpässen und Preissteigerungen hinzu.

Externe Partner

Weitere Informationen

Mensen-Aktionswoche zur veganen Ernährung

zurück zur Übersicht Nachhaltigkeit