Köche aus Kiel verwöhnen Dresdner Mensagäste

Ein Artikel aus der SPIEGEL-EI-Ausgabe 9/2012, gültig vom 03.12.2012 bis 06.01.2013.

Hinweis: Die Angaben in diesem Artikel sind möglicherweise nicht mehr aktuell
Dieser Artikel stammt aus einer älteren SPIEGEL-EI-Ausgabe. Bitte beachten Sie, dass sich Informationen z.B. zu Öffnungszeiten oder Ansprechpartnern in der Zwischenzeit geändert haben können.

Vom 4. bis 6. Dezember 2012 ist das Studentenwerk Schleswig-Holstein zu Gast in der Mensa Reichenbachstraße.

Ein Team von Köchen aus der Kieler Mensa I wird typisch norddeutsche Gerichte zubereiten. Zum Einstieg am Dienstag gibt es als Gruß aus Dithmarschen, der ehemals freien Bauernrepublik im hohen Norden und heute das größte Kohlanbaugebiet in Europa, Kohlpudding mit Röstkartoffeln und als Nachtisch Rote Grütze.

Mittwoch wärmt Grünkohl mit Wurst und Kasseler, das traditionelle Winterleibgericht der Schleswig-Holsteiner, samt Grünkohlkartoffeln den Mensagästen den Bauch. Ein Tipp: In Schleswig-Holstein streut man sich gerne etwas Zucker auf den Grünkohl. Als Dessert wird ein Röstapfel kredenzt. Schließlich gibt es am Donnerstag Fisch nach einem Rezept aus dem Land zwischen den Meeren: Lachsfilet mit Tomatensugo und Bandnudeln. Zum Abschluss kann man eine „Buerndeern mid Sleier“ (hochdeutsch: Verschleiertes Bauernmädchen) genießen.

Die Kieler Köche bringen viel Material mit nach Dresden, das über Land und Leute in Schleswig-Holstein informiert. Der Gegenbesuch von Köchen aus Dresden soll zur nächsten Kieler Woche im Juni 2013 stattfinden. Das Studentenwerk Schleswig-Holstein und das Studentenwerk Dresden tauschen sich zum ersten Mal auf diese Weise aus. Das Kochteam aus Kiel wünscht sich einen anregenden Erfahrungsaustausch mit den Kollegen aus Dresden und hungrige Mensagäste.

Mensa 1 in Kiel
Die Mensa 1 in Kiel
Zurück zur Übersicht der SPIEGEL-EI-Ausgabe 9/2012