Weihnachten in den Mensen

Ein Artikel aus der SPIEGEL-EI-Ausgabe 9/2013, gültig vom 25.11.2013 bis 05.01.2014.

Hinweis: Die Angaben in diesem Artikel sind möglicherweise nicht mehr aktuell
Dieser Artikel stammt aus einer älteren SPIEGEL-EI-Ausgabe. Bitte beachten Sie, dass sich Informationen z.B. zu Öffnungszeiten oder Ansprechpartnern in der Zwischenzeit geändert haben können.

Wer meint, in den Mensen gehe im Dezember alles weiter wie bisher, der täuscht sich! Jedes Jahr warten die Mensaköche mit neuen kulinarischen Höhepunkten auf, um die Studierenden in Weihnachts(Braten)laune zu bringen.

Alte Mensa

Auch dieses Jahr findet wieder, nun schon zum sechsten Mal, der traditionelle Weihnachtsmarkt in der Alten Mensa statt. Im Foyer Bärengarten (Westeingang) gibt es zwei Wochen lang Spezialitäten der Weihnachtszeit. Ab 02.12. öffnet der Weihnachtsmarkt täglich von 11- 14.30 Uhr. Mit den traditionellen Weihnachtsleckereien, wie gebrannten Mandeln und Nüssen, Glühwein und Glühmost, hausgebackenen Plätzchen und vielen anderen Köstlichkeiten können Sie sich in Weihnachtsstimmung bringen. Genießen Sie das weihnachtlich dekorierte Foyer, den Duft von Pfefferkuchen und Räucherkerzen – all dies in friedlicher Ruhe mit etwas Abstand vom täglichen Mensa-Trubel. In der Woche vom 16. -20.12. wird es im Brat² täglich ein Weihnachtsmenü geben.

Mensologie

In der Mensologie findet in der Weihnachtszeit wieder der Trödelmarkt statt, am Stand im Foyer werden Kräppelchen verkauft. Der Erlös geht – auch das schon traditionell – wieder an den Sonnenstrahl e. V. (www.sonnenstrahl-ev.org/)

Als Weihnachtsmenü wird geboten:
09. – 13.12. Weihnachtsente mit Preiselbeer-Rotkohl und gebutterten Klößen
16. – 20.12. Entenbrust mit Lebkuchenkruste
Traditionell gibt es am letzten Tag vor den Weihnachtsferien (20.12.) mit Marzipan gefüllten Bratapfel auf lauwarmer Vanille-Zimt-Soße.

Mensa Johannstadt

In der Woche vom 25. – 29.11. erwartet die Gäste in der Mensa Johannstadt ein Miniweihnachtsstand, an dem verschiedene Leckereien angeboten werden.

Weihnachtsmenü: Bereits ab 25.11. wird jede Woche ein Weihnachtsessen auf dem Speiseplan zu finden sein, wie z. B. in Rotwein geschmortes Wildschweinragout mit Kirschrotkohl und Haselnussspätzel oder Hirschbraten mit Speckrosenkohl und Kartoffel-Birnen-Zimtgratin. Bitte informieren Sie sich auf dem aktuellen Speiseplan der Mensa Johannstadt.

Weihnachtsessen in der Mensa Siedepunkt:

04.12.13 - Entenkeule mit Kirschrotkohl und Kartoffelklößen
11.12.13 – Hirschkeulenbraten mit Preiselbeersoße, Rosenkohl und Kroketten
17.12.13 – Lachsfilet mit Lebkuchenkruste, Kräutersoße, Romanesco und Bandnudeln

Zurück zur Übersicht der SPIEGEL-EI-Ausgabe 9/2013