Jüdische Woche in Mensa Zeltschlösschen

Ein Artikel aus der SPIEGEL-EI-Ausgabe 7/2015, gültig vom 07.10.2015 bis 03.11.2015.

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Die Jüdische Küche ist spätestens seit dem Erfolg des Sternekochs Yotam Ottolenghi kein Geheimtipp mehr. Ob vegetarisch, vegan oder mit Fleisch, süß, sauer oder scharf – die Auswahl ist groß und die Rezepte reichen von raffiniert bis rustikal. Für alle Liebhaber/innen der aschkenasischen und sephardischen Köstlichkeiten gestaltet die Jüdische Woche Dresden in Kooperation mit dem Studentenwerk Dresden wieder eine Aktionswoche vom26. bis 30. Oktober 2015. Ganz dem diesjährigen Thema Migration verpflichtet, werden dazu sowohl besondere Hauptgerichte als auch Vor- und Nachspeisen aus aller Welt serviert.

New York, London, Moskau, Istanbul und Marrakesch heißen die Stationen: Von Fleischragout mit Pflaumen über frittierte Fischbällchen, Pilzhuhn, vegetarische Pasteten und Lamm mit Rosinen wird sich für Liebhaber/innen der jüdisch inspirierten Weltküche auf jeden Fall etwas finden. Ein kleines Dessert- und Kuchenprogramm rundet die Tage ab.

Am Eingang der Mensa Zeltschlösschen wird es Montag bis Mittwoch einen gebührenfreien Ticketvorverkauf geben. Das zweiwöchige Festival widmet sich vom 25. Oktober bis 8. November 2015 dem Gegensatz aus Heimatwunsch und babylonischer Entwurzelung. Seit Jahrhunderten sind Juden auf Wanderschaft. Allein die tiefe Spiritualität und der Glaube an Traditionen ließen dieses Volk seine Identität wahren. Entstanden ist dabei eine vielschichtige Kultur, die weit über die Anpassungsmechanismen der erzwungenen Diaspora hinausgeht. Das Motto Heimat | Babylon steht mit seinem formalen Widerspruch symbolisch für Transformation und Bereicherung, Toleranz und eine individuelle Perspektive auf Themen wie Zuwanderung, kultureller Überfremdung und Rassismus. Das öffnet den Blickwinkel und lässt das Festival einen besonderen Bezug zur aktuellen Lage einnehmen.

www.juedische-woche-dresden.de

Jüdische Gerichte in der Mensa Zeltschlösschen

Montag, 26.10. Pflaumenzimmes – Fleischragout mit Kartoffeln und Pflaumen

Dienstag, 27.10. Gefilte Fisch – Frittierte Fischbällchen mit fruchtigem Chutney und Orangen-Couscous

Mittwoch, 28.10. Potravka – Huhn mit Pilzen und Tagliatelle

Donnerstag, 29.10. Pasteten gefüllt mit Käse oder Pasteten gefüllt mit Melanzani und Tomate dazu ein kleiner Salat

Freitag, 30.10. Agneau aux raisins secs et aux amandes – Lamm mit Rosinen und Mandeln dazu Couscous
Latkes – Kartoffelpuffer mit Apfelmus

http://swdd.eu/zelt

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