Kulinarische Schätze der Ostseeküste in der Mensa Zittau

Ein Artikel aus der SPIEGEL-EI-Ausgabe 11/2007, gültig vom 29.05.2007 bis 10.06.2007.

Hinweis: Die Angaben in diesem Artikel sind möglicherweise nicht mehr aktuell
Dieser Artikel stammt aus einer älteren SPIEGEL-EI-Ausgabe. Bitte beachten Sie, dass sich Informationen z.B. zu Öffnungszeiten oder Ansprechpartnern in der Zwischenzeit geändert haben können.

Wer mal richtig lecker Fisch essen möchte, sollte die Aktionstage in der Mensa Zittau vom 05.-07.6.07 nicht verpassen.

Das Studentenwerk Greifswald lädt Sie ein, in Ihrer Mittagspause eine kleine „Reise“ an die Ostseeküste zu unternehmen. Im Rahmen der diesjährigen Aktion Tandem kocht das Studentenwerk Greifswald mit seinem Team aus der Mensa in Stralsund vom 05. bis 07. Juni in der Mensa Zittau. Die Greifswalder Aktionstage in Zittau stehen unter dem Motto „Schätze der Ostseeküste“.

Die regionale Küche der Ostseeküste ist berühmt für unzählige leckere Fischgerichte in allen Variationen. Das Studentenwerk Greifswald wird mit seinen Gerichten, wie Kartoffelsuppe mit Aalstreifen, Schollenfilet und Stralsunder Fischtopf, einen kleinen Einblick geben. Pommersche Küche hatte schon immer eine große Bandbreite. So gibt es in alten Kochbüchern Zander mit Parmesankruste, aber auch „Schwarzsauer“ aus Geflügelteilen wie Hals, Innereien u.s.w. Die Pommersche Küche kannte aber auch Champagnerbier und Buchweizengrütze. Durch den Zugang zur See und den damit verbundenen Handel waren Gewürze und Zutaten aus aller Welt verfügbar. Die Bewohner der herrschaftlichen Gutshäuser und die Reeder lebten sehr gut und abwechslungsreich. Die einfache Bevölkerung dagegen hatte selten Fleisch, oft nur Kartoffeln, Rüben und Fisch aus der Ostsee. Die Auswahl der Stralsunder Mensaköche für die Gäste der Zittauer Mensa erinnert an diese Ursprünge der vorpommerschen Küche.

Bereits seit 2005 nimmt das Studentenwerk Greifswald an den jährlich stattfindenden Aktionswochen der ostdeutschen Studentenwerke unter der Dachmarke „Aktion Tandem – Studentenwerke im Dialog“ teil. Jeweils zwei Studentenwerke aus verschiedenen Bundesländern bilden ein Tandem. Die Zusammensetzung der Tandems wechselt jährlich. In den Mensen werden während der Aktionswoche regionale Spezialitäten angeboten. In den letzten beiden Jahren verwöhnten die Köche des Greifswalder Studentenwerkes bereits die Mensabesucher in Freiberg und in Leipzig. Lassen auch Sie es sich schmecken!

Nehmen Sie am Preisausschreiben während der Tandem-Aktion teil! Mit ein bisschen Glück gewinnen Sie einen Urlaub in Mecklenburg-Vorpommern. Machen Sie mit und beantworten Sie das Quiz im Flyer der Aktion Tandem.

Jana Kolbe, SW Greifswald

Zurück zur Übersicht der SPIEGEL-EI-Ausgabe 11/2007