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Tschechisch-Deutsche Kulturtage - Aktionswochen in Mensa Bergstraße und Mensa Reichenbachstraße

Ein Artikel aus der SPIEGEL-EI-Ausgabe 19/2009, gültig vom 26.10.2009 bis 08.11.2009.

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Vom 30.10. bis zum 15.11.2009 findet der 11. Jahrgang der Tschechisch-Deutschen Kulturtage in Dresden/Ústí nad Labem und der Euroregion Elbe/Labe statt. Das Festival ermöglicht einen lebhaften Kulturaustausch zwischen Kulturschaffenden und allen Interessierten entlang der deutsch-tschechischen Grenze. In diesem Jahr finden rund 125 Veranstaltungen in 14 Städten und Gemeinden in Sachsen und Nordböhmen statt. Seit elf Jahren bietet das Festival Vielfarbigkeit und ein breites Angebot von Klassik, Jazz, Rock und Pop über Theater, Film, Literatur bis zu Ausstellungen im Bereich Malerei sowie Architektur. Zudem werden auch verschiedene Workshops, Diskussionsforen und Präsentationen angeboten.

Thematischer Schwerpunkt ist in diesem Jahr die Friedliche Revolution 1989. Zwanzig Jahre nach der Wende widmen sich auch die Tschechisch-Deutschen Kulturtage schwerpunktmäßig der reflektierten Rückschau auf beiden Seiten der Grenze. Ein kulinarisches Angebot beinhaltet das Kochduell zwischen den Dresdner Restaurants »Wenzel Prager Bierstuben« und dem »Bautzner Tor«. Ein typisches tschechisches Gericht wird von den Köchen der beiden Restaurants zubereitet und einer Jury von Tschechischlehrern und weiteren Persönlichkeiten des deutsch-tschechischen Lebens in Dresden bewertet.

Passend zu den Kulturtagen haben sich zwei der Dresdner Mensen des Studentenwerks etwas einfallen lassen: Wollten Sie schon immer mal wissen, was man in den Prager Mensen zu Mittag isst? Dann sind Sie vom 2. bis 6.November in der Mensa Bergstraße genau richtig. Drei tschechische Köche, sonst in den Mensen der Karlsuniversität tätig, kochen landestypische Spezialitäten. Mährische Spatzen, Altböhmisches Huhn, Prager Gulasch dazu typische Beilagen wie Semmelknödel und Sauerkraut erwarten Sie im täglich wechselnden Angebot. Auch auf tschechische Suppen und Desserts müssen Sie in dieser Woche nicht verzichten. Freuen Sie sich auf Kartoffelsuppe aus dem Böhmerwald oder Teigtaschen mit Pflaumenmus und Mohn.

Vom 9. bis 13. November versucht sich das Team der Mensa Reichenbachstraße unter Küchenleiterin Bettina Pester ebenfalls an tschechischen Gerichten. Eine kleine Auswahl der geplanten Köstlichkeiten? Am Montag, dem 9.11. wird es Hähnchenbrustfilet Liptauer Art geben, am Dienstag ist dann Böhmischer Sahnerinderbraten mit Preiselbeeren, Rotkraut und Semmelknödeln zu verkosten und am Freitag, dem 13.11. kann man sich auf Karlsbader Beefsteak in Champignonsoße mit Serviettenknödel freuen.

Wir wünschen schon einmal guten Appetit!
Steffen Klöß / Heike Müller

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