Allergenkennzeichnung

Ein Artikel aus der SPIEGEL-EI-Ausgabe 3/2010, gültig vom 01.02.2010 bis 14.02.2010.

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Sie leiden an einer Lebensmittelallergie oder kennen jemanden der allergisch auf bestimmte Lebensmittel reagiert? Dann haben wir gute Neuigkeiten für Sie bzw. Ihre Bekannten. Ab dem 1.2.2010 werden nun auch in der Alten Mensa (Cafeteria Zebradiele folgt in Kürze) die Allergie auslösenden Zutaten gekennzeichnet. Der Vorteil für Allergiker liegt klar auf der Hand. Sie können jetzt dort, wie in der Neuen Mensa bereits seit März 2009, essen gehen ohne jedes Mal an der Ausgabe nachzufragen, ob z.B. Gluten im Essen enthalten ist, während die Schlage hinter Ihnen immer länger wird. Ab dem 1.2. finden Sie die 12 häufigsten Auslöser für Lebensmittelallergien (siehe Tabelle) zum einen im Internet auf der Speiseplanseite des Studentenwerks, aber auch an den Monitoren im Foyer, sowie direkt an der Ausgabe.

KennzeichnungAllergene Zutat
Aglutenhaltiges Getreide*
BKrebstiere*
CEier*
DFisch*
EErdnüsse*
FSoja*
GMilch einschließlich Laktose*
HSchalenfrüchte/Nüsse*
ISellerie*
JSenf*
KSesam*
LSchwefeldioxid/Sulfit
*oder Erzeugnisse daraus

Eine Neuerung, die auch für die Neue Mensa gilt, ist, dass ab 1.2. die Allergene mit Hilfe von Buchstaben gekennzeichnet werden, damit Sie als Allergiker noch schneller Ihre gewünschten Informationen finden. Die Legende, welcher Buchstabe für welches Allergen steht, finden Sie im Ausgabebereich.

Sie fragen sich jetzt sicher noch, wie unser Allergen-Management funktioniert? Die Kennzeichnung der Allergene und auch der Zusatzstoffe ist in den Mensen des Studentenwerks leider nicht so einfach, wie in der Lebensmittelindustrie. Das hat unterschiedliche Gründe. Zum Einen haben wir für ein Produkt oft mehrere Lieferanten, die wechseln können. Dabei enthält das Produkt beim Lieferanten A zum Teil andere Allergene als beim Lieferanten B. Durch unser PC-gestütztes Warenwirtschaftsprogramm sichern wir uns vor solchen Fehlern ab. Durch sorgfältige Überarbeitung wird somit nun auch die Kennzeichnung der Zusatzstoffe noch präziser. Zum anderen werden spezifische Anforderungen an das Personal gestellt. Die Mitarbeiter der Mensa Bergstraße sowie der Mensa Mommsenstraße sind vom Lagerist bis zum Koch alle im Umgang mit allergenen Zutaten geschult. Wir haben also unser Möglichstes getan um die Kennzeichnung der Allergene sicher zu gestalten.

Leider können wir aber dennoch nicht 100%ig garantieren, dass die Kennzeichnung alle möglichen Spuren der zwölf Allergene in den Speisen enthält. Ebenfalls ist es uns natürlich nicht möglich auf Allergene komplett zu verzichten. Denn es handelt sich um normale Lebensmittel, die zu einer ausgewogenen Ernährung und zudem für den Genusswert der Speisen wichtig sind, denn was wäre beispielsweise eine Broccoli-Nuss-Ecke ohne Nüsse?! Aber mit Hilfe der Kennzeichnung soll der Allergiker beim Besuch der Mensa die Gelegenheit erhalten sich aussagekräftige Informationen einzuholen, ob sein Allergen, auf das er reagiert, in der Speise enthalten ist oder nicht. Die Daten über die Allergene und Zusatzstoffe werden von unseren Köchen sofort aktualisiert, sobald sich etwas ändert, also lieber direkt an der Ausgabe noch mal nachsehen.

Die Zahl der Lebensmittelallergiker ist den vergangenen Jahren stetig gestiegen, derzeit sind drei bis vier Millionen Menschen in Deutschland davon betroffen. Wir hoffen, dieser wachsenden Zahl von Allergiegeplagten mit unserem zusätzlichen Service rund ums Studium jetzt auch in der Alten Mensa die Entscheidung, was für Sie geeignet ist zu erleichtern.

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