Neues aus den Mensen

Ein Artikel aus der SPIEGEL-EI-Ausgabe 2/2019, gültig vom 06.05.2019 bis 02.06.2019.

Hinweis: Die Angaben in diesem Artikel sind möglicherweise nicht mehr aktuell
Dieser Artikel stammt aus einer älteren SPIEGEL-EI-Ausgabe. Bitte beachten Sie, dass sich Informationen z.B. zu Öffnungszeiten oder Ansprechpartnern in der Zwischenzeit geändert haben können.

Mensologie

Vom 13. bis 17. Mai finden Sie täglich leckere Burger an unserer Aktionstheke im 1. Obergeschoss.

Vom 20. bis 24. Mai begrüßen wir Sie unter dem Motto „Mensa is(s)t bunt!“ zu einer besonderen Aktionswoche, in der kulinarischeund kulturelle Vielfalt zu erleben sein wird. Auf dem Speiseplan stehen internationale Köstlichkeiten. Gleichzeitig sorgt der Fachschaftsrat Medizin/Zahnmedizin gemeinsam mit Vereinen und gemeinnützigen Organisationen für ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm.

Schließlich kommt die Erdbeere zu ihrem Recht – vom 27. bis 31. Mai dreht sich alles um die süße Frucht.

Mensa Johannstadt

Vom 20. bis 24. Mai geben Spargel und Erdbeere den Ton an. Es erwartet Sie der „Klassiker“ – Schnitzel mit weißem Spargel; außerdem ist hausgemachte Eierschecke mit Erdbeer-Chutney im Angebot.

Unter uns – Treffpunkt Alte Mensa

Am Donnerstag, 9. Mai, haben Sie ab 12 Uhr Gelegenheit, mit der Mensa- und Küchenleitung ins Gespräch zu kommen. Das Mensateam lüftet Geheimnisse aus der Küche, steht aber auch gern Rede und Antwort zu allen Fragen rund um die Mensa, z. B.:

  • Wo kommt das Fleisch für die leckeren Schnitzel her?
  • Wie viele Mitarbeiter sind an der Fertigstellung eines Gerichtes beteiligt?
  • Wer macht die Preise für das Essen?

Weitere Fragen, Wünsche oder Anregungen sind zur Küchenleitersprechstunde willkommen. Wir hoffen, Sie am 9. Mai, 12 Uhr, im Foyer der Alten Mensa zu treffen! Sollten Sie außerdem Interesse an einer Mensaführung haben, können Sie sich an diesem Tag auch gleich für die nächste Führung am 16. Mai anmelden.

Immer freitags frisch gebackener Kuchen

Jeden Freitag hat die Alte Mensa frisch gebackenen Kuchen im Angebot. Freuen Sie sich u. a. auf Schoko-Orangenkuchen, Kokoskuchen, Kleckselkuchen, Aprikosenkuchen oder saftigen Schokokuchen mit Äpfeln. Das jeweilige Kuchenangebot finden Sie im Speiseplan.

Softeis im Foyer

Die Eissaison beginnt in der Alten Mensa: Leckeres Softeis in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhalten Sie an unserem Eisstand neben dem Servicepunkt von 11:30 – 14:30 Uhr.

Mensa Reichenbachstraße

Campus Cooking vom 13. bis 16. Mai

Der Food Truck von Campus Cooking macht halt vor der Mensa Reichenbachstraße. Vom 13. bis 16. Mai werden täglich von 10:45 – 14:30 Uhr zwei Speisen rund um das Thema Pasta angeboten.

Foto: Frühstücksangebot Siedepunkt
Variieren Sie Ihr Frühstücks-Menü selbst – die Mensa Siedepunkt bietet alle Zutaten für ein reichhaltiges Müsli. © SWDD

Mensa Siedepunkt

„Ein Schnitzel bitte!“

Die Mensa Siedepunkt lädt vom 6. bis 10. Mai ein, täglich eine der verschiedenen Schnitzelvariationen zu probieren. Zum Beispiel:

  • Burger mit Hähnchenschnitzel
  • Klassiker: Schnitzel vom Schweinerücken mit Spargel
  • Auberginenschnitzel auf frischer Pasta
  • Seelachsschnitzel in der Kartoffelkruste
  • Putenschnitzel in Käse-Ei-Hülle

Frühstücks-Bowls

Seit kurzem können Sie in der Mensa Siedepunkt ein neues Frühstücksangebot genießen. Stellen Sie sich Ihre eigene gesunde Frühstücks-Schüssel zusammen. Zur Auswahl stehen an der Selbstentnahme-Theke verschiedene Komponenten wie Joghurt, Obst und Cerealien. Den Preis bestimmen Sie selbst – die Schüsseln werden nach Gewicht bezahlt. Wir wünschen guten Appetit und freuen uns auf Ihren Besuch.

In der Mensa WUeins heißt es im Mai „Best of … Burger“

Vom 6. bis 10. Mai gibt es Ramen-Burger, vom 13. bis 17. Mai steht Ceasar Spezial Burger auf dem Plan und vom 20. bis 24. Mai können Sie sich den Grizzly Burger schmecken lassen. Der unschlagbare Preis liegt ohne Beilage bei 5,55 Euro, mit Beilage bezahlen Sie 6,55 Euro.

Pasta-Mobil

Der neue Standort neben dem Grill Cube (hinter dem Hörsaalzentrum) und das Pasta-Angebot werden gut angenommen. Kommen Sie vorbei – das Pasta-Mobil hat von Montag bis Freitag von 10:30 bis 14.30 Uhr geöffnet.

Mensa Zeltschlösschen

Vorankündigung Juni: Wir starten mit Spargel und Erdbeeren in die Sommer-Saison – Freuen Sie sich in der Woche vom 3. bis 7. Juni auf Erdbeer-Spargel Crumble, Spargel mit Chili-Erdbeeren an Rucola-Bandnudeln und andere Rezepturen.

Hätten Sie’s gewusst?

Lange bevor der Spargel als Lebensmittel Anklang fand, wurde er als Heilpflanze geschätzt. In China, Griechenland und Ägypten wurden verschiedene wildwachsende Spargelarten bereits vor Tausenden von Jahren z. B. bei Husten, Blasenproblemen und Geschwüren angewandt. Dabei wurden alle Pflanzenteile verwendet, vor allem die Wurzeln, aber auch die Sprossen, Blätter, Blüten und Beeren.

Unser Gemüsespargel wurde bis ins 19. Jahrhundert ärztlich verschrieben, woran heute nur noch sein lateinischer Name „Asparagus officinalis“ (arzneilicher Spargel) erinnert. Zur Schmeichelei für den Gaumen wurde der Spargel erst, nachdem die alten Römer den sehr bitteren Geschmack durch Zucht zu reduzieren vermochten. Dies war die Geburtsstunde des leckeren Gemüsespargels. Aufgrund seiner arbeitsintensiven Kultur konnten ihn sich lange nur reiche Leute leisten und auch heute gehört er nicht gerade zu den preisgünstigsten Gemüsearten. Sein Geschmack und seine zahlreichen gesundheitlichen Vorteile machen den Preis jedoch wieder mehr als wett.

Zurück zur Übersicht der SPIEGEL-EI-Ausgabe 2/2019