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Keine Angst mehr vor Nüssen & Co: Allergene werden künftig gekennzeichnet

Ein Artikel aus der SPIEGEL-EI-Ausgabe 5/2009, gültig vom 02.03.2009 bis 15.03.2009.

Hinweis: Die Angaben in diesem Artikel sind möglicherweise nicht mehr aktuell
Dieser Artikel stammt aus einer älteren SPIEGEL-EI-Ausgabe. Bitte beachten Sie, dass sich Informationen z.B. zu Öffnungszeiten oder Ansprechpartnern in der Zwischenzeit geändert haben können.

Wie versprochen erfahren Sie heute mehr über die Einführung der Allergenkennzeichnung. Für den Start hat die Abteilung Hochschulgastronomie die Mensa Bergstraße gewählt. Dort wird mit der Kennzeichnung allergener Zutaten am 9. März begonnen.

Welche Informationen haben Sie bisher bekommen?

Bis zum 9. März haben Sie schon ausführliche Hinweise zu den Zusatzstoffen von uns erhalten. Diese (siehe Tabelle 1) kennzeichnen wir auch weiterhin für Sie, gemäß unserer Zusatzstoffkennzeichnungspflicht.

Kennzeichnungs-
nummer
Zusatzstoff
1Farbstoff
2Konservierungsstoff
3Antioxidationsmittel
4Geschmacksverstärker
5geschwefelt (Schwefeldioxid und Sulfit >10 mg/l (bzw. mg/kg))
6geschwärzt (Oliven behandelt mit Eisen-II-gluconat (E579) / Eisen-II-lactat (E585) )
7gewachst (Überzugsmittel)
8Phosphate in Fleischerzeugnissen
9Süßstoff und Zuckeraustauschstoffe
10enthält eine Phenylalaninquelle (Süßstoff: Aspartam)


Zudem geben wir Ihnen noch verschiedene Hinweise zur Fleischart ("enthält Rindfleisch" und "enthält Schweinefleisch bzw. Gelatine vom Schwein") aber auch Informationen wie "enthält Alkohol", "enthält Knoblauch" oder dieses Gericht ist "fleischlos". Alle diese Angaben werden im Internet symbolisch dargestellt.

Was wird ab 9. März neu? Zu diesen Hinweisen kommen nun noch die Allergene hinzu, und zwar die zwölf häufigsten Auslöser für Lebensmittelallergien.

Wie gewährleisten wir eine sichere Kennzeichnung? Die Kennzeichnung der Allergene und auch der Zusatzstoffe ist in den Mensen des Studentenwerks leider nicht so einfach wie in der Lebensmittelindustrie. Das hat unterschiedliche Gründe. Zum Einen haben wir für ein Produkt oft mehrere Lieferanten, die wechseln können. Dabei enthält das Produkt beim Lieferanten A zum Teil andere Allergene als beim Lieferanten B. Durch unser PC-gestütztes Warenwirtschaftsprogramm sichern wir uns vor solchen Fehlern ab. Durch sorgfältige Überarbeitung wird somit nun auch die Kennzeichnung der Zusatzstoffe noch präziser.

Zweitens werden spezifische Anforderungen an das Personal gestellt. Die Mitarbeiter der Mensa Bergstraße sind vom Lagerist bis zum Koch alle im Umgang mit allergenen Zutaten geschult. Wir haben also unser Möglichstes getan, um die Kennzeichnung der Allergene sicher zu gestalten. Leider können wir aber dennoch nicht 100%ig garantieren, dass die Kennzeichnung alle möglichen Spuren der zwölf Allergene in den Speisen enthält. Ebenfalls ist es uns natürlich nicht möglich, auf Allergene komplett zu verzichten. Denn es handelt sich um normale Lebensmittel, die zu einer ausgewogenen Ernährung und zudem für den Genusswert der Speisen wichtig sind, denn was wäre beispielsweise eine Broccoli-Nuss-Ecke ohne Nüsse?! Aber mit Hilfe der Kennzeichnung soll der Allergiker beim Besuch der Mensa die Gelegenheit erhalten, sich aussagekräftige Informationen einzuholen, ob das Allergen, auf das er reagiert, in der Speise enthalten ist oder nicht.

Die Daten über die Allergene und Zusatzstoffe werden von den Köchen sofort aktualisiert, sobald sich etwas ändert - also lieber direkt an der Ausgabe noch mal nachsehen.

Was sind nun die zwölf häufigsten Auslöser für Lebensmittel-Allergien, die wir ab dem 9. März kennzeichnen?

Kennzeichnungs-
nummer
Allergene Zutat
30glutenhaltiges Getreide*
31Krebstiere*
32Eier*
33Fisch*
34Erdnüsse*
35Soja*
36Milch einschließlich Laktose*
37Schalenfrüchte/Nüsse*
38Sellerie*
39Senf*
40Sesam*
41Schwefeldioxid/Sulfit

*oder Erzeugnisse daraus

Wo finden Sie die neuen Informationen?
Im Internet auf der Speiseplanseite des Studentenwerks an den Monitoren im Eingangsbereich der Mensa und an den Schildern direkt an der Ausgabe.

Wie finden Sie die Informationen vor? Aus Platzgründen können die Infos nicht immer ausgeschrieben werden. In diesen Fällen finden Sie sie als Zahlen - wobei sich eine entsprechende Legende in unmittelbarer Nähe befindet.

Wir danken in diesem Zusammenhang auch den vielen Hinweisen der Mensagäste, die an unseren Umfragen teilgenommen haben und unsere Feedback-Möglichkeiten für solch konstruktive Hinweise nutzten. Mit großem Engagement haben wir uns nun der Aufgabe gestellt, die Allergenkennzeichnung als erstes Studentenwerk Deutschlands einzuführen. Wir sind uns sicher, den guten "Service rund ums Studium" besonders für Allergiker damit weiter zu verbessern.

Ihr Team der Hochschulgastronomie

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