Mensa-Rezepte zum Nachkochen
Liebe Studierende und Hochschulmitarbeiter,
auch wenn Sie oft und gern unsere Mensen und Cafeterien besuchen, so gibt es sicher viele Gelegenheiten, bei denen Sie sich selbst kreativ in ihrer Küche "verwirklichen" möchten. Vielleicht hat Ihnen auch dieses oder jenes Gericht in der Mensa besonders gut geschmeckt, und Sie möchten es einfach mal selbst ausprobieren.
Deshalb stellen wir Ihnen in loser Folge Rezepte zum Nachahmen und Variieren vor:
Räuchertofu-Zucchini-Burger mit Blattspinat, Tomaten-Chutney und roten Zwiebeln
Rezept zum Welt-Vegan-Tag am 1. November 2021
zum RezeptGebackener Hirtenkäse mit Zucchini- Tomatenragout
Ein Rezeptvorschlag zum Welt-Vegetarier-Tag am 1. Oktober 2021.
zum RezeptKartoffelpfanne mit Wirsing, Waldpilzen, Walnüssen und Gorgonzola-Soße
Ein Rezeptvorschlag zum Aktionstag gesunde Ernährung am 8. März 2021.
zum RezeptThai Pfanne mit Tofu
Ein Rezept aus dem Buch „Probieren und studieren – Rezepte aus den Mensen des Studentenwerkes Jena-Weimar“.
zum RezeptRotkohlgulasch
Ein Rezept aus dem Buch „Probieren und studieren – Rezepte aus den Mensen des Studentenwerkes Jena-Weimar“.
zum RezeptKleine Eierfrikadellen
Ein Rezept aus dem Buch „Kochen ohne Grenzen – Ein deutsch-polnisches Kochbuch für Studierende“ vom Studentenwerk Halle und Fundacja „Zak“.
zum RezeptKnoblauch-Kräuter-Garnelen
Ein Rezept aus dem Buch „Probieren und studieren – Rezepte aus den Mensen des Studentenwerkes Jena-Weimar“.
zum RezeptMöhrencurry mit Reis
Ein Rezept aus dem Buch „Veganes und vegetarisches Kochbuch“, herausgegeben vom Studentenwerk Berlin.
zum RezeptSeelachsfilet mit Paprika, Zwiebeln und Zucchini
Ein Rezept-Vorschlag aus einem Kochbuch des Studentenwerks Jena-Weimar (heute Studentenwerk Thüringen).
zum RezeptKäseschnitzel mit Preiselbeer-Quark-Dip
Ein Rezept aus dem Buch „Kochen ohne Grenzen – Ein deutsch-polnisches Kochbuch für Studierende“.
zum RezeptReistopf Garmisch-Partenkirchen
Ein sehr einfaches Rezept von Nils Wemhöner, Student der Fachrichtung Elektrotechnik, aus dem Kochbuch „Nachschlag“.
zum RezeptGemüse-Quinoa-Bowl mit Erdnuss-Dip
Ein Rezept von Claudia Bleich, Studentin der Fachrichtung Pädagogik, aus dem Kochbuch „Nachschlag“.
zum Rezept(Pell-)Kartoffeln mit Quark, Leinöl und Leberwurst
Ein Rezept aus dem Kochbuch „Nachschlag“ von Susanne Richter, Studentin der Fachrichtung Vermessung
zum RezeptVegetarische Kidneybohnenpfanne
Ein Rezept aus dem Kochbuch „Nachschlag“ von Claudia Bleich, Studentin der Fachrichtung Pädagogik
zum RezeptProtein-Porridge
Ein Rezept für 14 Vorrats-Portionen Protein-Porridge für einen gesunden Start in den Tag.
zum RezeptSüßkartoffel-Muffins mit Chili, Käse und Samen
Ein einfaches Rezept für sechs herzhafte Muffins.
zum RezeptVeganes Soja-Frikassee
Ein Rezept von Gerd Schulz aus der Aktion „Oma kocht vegan“ in der Mensa Zeltschlösschen.
zum RezeptVeganer Schweinebraten mit Aprikosen-Backpflaumenfüllung
Ein Rezept von Gerd Schulz aus der Aktion „Oma kocht vegan“ in der Mensa Zeltschlösschen.
zum RezeptVegane Tofu-Klopse
Ein Rezept von Gerd Schulz aus der Aktion „Oma kocht vegan“ in der Mensa Zeltschlösschen.
zum RezeptSoja-Gyros mit veganem Tsatsiki
Ein Rezeptvorschlag von Enrico Müller, Koch im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptRadeberger Schweinsroulade
Ein Rezeptvorschlag von Gerd Schulz, Küchenleiter im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptSchweinefilet im Knusperteig mit Steckrüben, Chili, Vanille und Blattpetersilie
Ein Rezept von Patrick Gebhardt aus der Aktion „Campus Cooking“.
zum RezeptEibauer Schwarzbierfleisch
Eibauer Schwarzbierfleisch, ein Rezeptvorschlag von Gerd Schulz, Küchenleiter im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptPfeffergebratene Hühnerbrust mit Balsamicoauberginen, Hummus und Minze
Ein Rezept von Patrick Gebhardt aus der Aktion „Campus Cooking“
zum RezeptMarinierter Hering vegan
Ein Rezept von Gerd Schulz aus der Aktion „Oma kocht vegan“ in der Mensa Zeltschlösschen
zum RezeptLachswürfel im Zitronengrasrahm auf Bandnudeln
Ein Rezept aus der Aktion „Campus Cooking“.
zum RezeptVegane Kohlrouladen
Ein Rezept von Gerd Schulz aus der Aktion „Oma kocht vegan“ in der Mensa Zeltschlösschen.
zum RezeptKichererbsenpolenta mit gerösteter Zucchini, Minze und Ziegenkäse
Ein Rezept von Patrick Gebhardt aus der Aktion „Campus Cooking“
zum RezeptKartoffeltopf mit Knacker
ein Rezept-Vorschlag von Gerd Schulz, Küchenleiter im Studentenwerk Dresden
zum RezeptMit veganem Käse gratiniertes Tofu-Ragout
Ein Rezept von Gerd Schulz aus der Aktion „Oma kocht vegan“ in der Mensa Zeltschlösschen.
zum RezeptGemüseschmarrn
ein Rezeptvorschlag von Jacqueline Rößler, Küchenchefin im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptGemüsepuffer
Ein Rezeptvorschlag von Jacqueline Wolff, Küchenleiterin im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptGebratener Seelachs mit Erbsenpüree, Muskatblinis und Orangenricotta
Ein Rezept von Patrick Gebhardt aus der Aktion „Campus Cooking“
zum RezeptBöhmische Bauernente mit Rotkohl und Knödeln
Ein Rezeptvorschlag von Ralf Reinhardt, Mensaleiter im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptApfel-Sellerie-Nuss-Salat
Rezeptvorschlag von Jacqueline Rößler, Küchenleiterin im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptŻur (Żurek Suppe)
Ein Rezeptvorschlag von Jürgen Tschernick, Küchenleiter im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptMediterranes Wildragout mit Balsamico und Backpflaumen
Rezeptvorschlag von Bettina Pester, Küchenleiterin im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptGratin von weißem und grünem Spargel
Ein Rezeptvorschlag von Jaqueline Rößler, Küchenleiterin im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptKrautnudeln
Ein Rezeptvorschlag von Bettina Pester, Küchenleiterin im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptHirschmedaillons
Hirschmedaillons mit gebeizten Sauerkirschen und Lauch-Kartoffelklitscher - ein Rezeptvorschlag von Jacqueline Rößler, Küchenleiterin im Studentenwerk Dresden.
zum RezeptBunter Frühlingssalat
mit Putenbruststreifen, Croutons und Jogurt-Kräuterdressing - ein Fitmacher-Salat
zum Rezept